当前位置: 首页 >> 基本常识
成都4S店也收“金融服务费”行业揭秘:已成潜规则
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:775

合同显示,按揭贷款人已为“咨询服务费”支付了6000多元:“4S店:咨询费只是一个“建议项目”,从来没有被没收过“案件调查”和“收缴和没收”。购买合同是手握“咨询费从来没有被没收过”的,大约半年前,成都市民陈先生在成都市金华路1段163号成都中盛星辉汽车销售服务公司购买了一辆豪华车 除了30%以上的首付款外,陈先生还支付了各种杂费,包括销售合同所附的“财务咨询业务”。 合同显示,卖方收取20多万元贷款总额的4.5%的“咨询服务费”。 陈说,销售人员也减少了一些费用,最终支付了6,000多元开设新店。

陈先生回忆说,当时销售人员只提到收取咨询服务费,没有详细说明收取费用的原因。此外,各种费用都很复杂,所以他没有精力再去追求财务咨询费。 “直到最近Xi‘安车主权益保护’事件在网上爆发,我才拿出原来的购车合同。我还收到了一笔财务咨询费,以便仔细查看 ”陈先生说,觉得自己也被骗了

就陈先生而言,他签发的销售合同附录显示了6000多元咨询服务费的去向。 至于原因,合同规定,"卖方在购买车辆时为买方提供贷款业务咨询服务,协助买方向金融机构申请贷款等"。同时,它还指出,"本合同的附件和新车销售合同既有效又不可或缺"。 它们都是顾客自愿购买的。 “

在这家4S店,记者还发现销售人员提供的购买新车的报价单上确实有“咨询费(建议)”。 当记者问为什么要收取这样的费用时,卖方回答说这只是一个建议。 当再次被问及声称收取咨询费的消费者时,销售人员回答说,他们不清楚“他们不应该收取这种费用”,后来改为“确实没有这种费用,他们过去从未收取过这种费用” 与此同时,记者从汽车销售行业的一些人那里了解到,用贷款买车时,金融服务费很常见,但该行业并不称之为贷款服务费,而是用咨询服务费为4S门店赚钱。

一名奢侈品牌汽车4S店店员向记者透露,制造商有一个建议零售价格,但经销商经常以优惠的价格出售。 “当客户通过抵押贷款购买汽车时,我们会提供相应的劳务服务。咨询服务费是我们收取的硬性费用。 “店员一再强调服务费是经销商的行为。当顾客拿起汽车并在批准后收费时,销售人员通知另一方。 如果顾客在取车前对此有任何疑问,他可以协调不收取此类费用。 然而,一旦这笔钱被收取并记录在公司的账目中,它将在公司要求退款的程序中面临许多困难。 “我们不是这里唯一的人。在许多4S商店,你不用支付咨询服务费就可以借钱买车。别人能给你贷款吗?”店员问道

为什么经销商收取这样的服务费?事实上,它也来自汽车制造商的压力。 另一名知情人士透露:“汽车制造商将给予4S门店回扣,但也有各种指标,如进入的汽车数量、抵押贷款存活率、贷款客户、二手车和指定车型的销售 回扣卡非常严重。一旦各种指标未完成,返利额度将相应贴现。 4S店店员抱怨道:“现在4S店要承担各种费用,卖车已经很难赚钱了,顾客要我不收任何钱的贷款服务费,这是不现实的。可以说,这实际上是行业中的一个潜规则。 “律师说‘我们应该接受吗?’我们应该提前通知它并需要证据来证明吗

针对汽车销售公司向购车者收取金融咨询服务费的问题,四川全兴律师事务所高级合伙人李智律师认为,首先要纠正的概念是,所谓的“金融咨询服务费”被准确定义为“贷款咨询服务费”,是一种中介服务费。

李智律师认为应该有两种分析。一是买方与汽车销售公司签订了书面合同,以达成协议。一是双方没有签署书面合同,只是做了口头协议。 无论哪种情况,只要汽车销售公司有足够的证据证明其已经为汽车购买者提供了汽车购买贷款咨询服务,并协助汽车购买者完成汽车购买贷款手续,汽车购买者要求汽车销售公司返还合理的咨询服务费的要求就不能得到支持。 相反,如果汽车销售公司不能举出相应的证据证明上述事实,买方可以要求汽车销售公司退还所收取的咨询服务费。

如果4S店在相关合同中没有约定,或者口头上没有告知买方提供贷款处理服务会产生相关咨询费用,并且4S店无法提供足够的证据证明其告知买方,向买方提供购车贷款咨询服务需要收取咨询服务,那么买方支付给4S店的咨询服务费并不是其意图的真实体现,4S店应退还收取的咨询费用。

华西都市报封面记者刘徐强报道

  • 900132407
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图