当前位置: 首页 >> 基本常识
乡村振兴谱新篇助力老乡奔小康——贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之六
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1119

农村振兴谱的新篇章帮助村民过上小康生活

落实罗总书记2013年海南之行重要讲话精神第六部分

高空包亭里苗族自治县布鲁姆塞农村文化旅游区鸟瞰 海南日报记者张茂拍摄

海南日报记者梁振军

关键词村振兴

小康生活不小康 “

五年前,习近平总书记在海南访问期间,认真要求指导海南新时期的“三农”工作。 琼州的青山绿水留下了Xi对“三农”的深厚感情

五年来,海南始终牢记这一委托,深入贯彻落实习近平总书记访问海南期间关于“三农”问题的重要指示,全面贯彻党的十九大精神、两会精神和中央农村工作会议精神,深刻理解2018年中央一号文件精神,认真落实七届党代会和七届二、三中全会精神。除《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》外,我们还应做好“九个坚持”,扎实推进农村振兴战略,努力实现农业和农村现代化,加快建设美丽的新海南。 首先,我们将坚定不移地以“多元监管一体化”为指导;第二,坚定不移地推进美丽农村建设;第三,坚定不移推进农业供给结构改革;第四,以六大专项整治措施为起点,坚定不移地推进农村生态环境建设;五是坚定不移推进“五网”基础设施建设;第六,坚定不移地推进农村文明大行动;第七,我们将坚定不移地与贫困作斗争;第八,坚定不移地改善农村基本公共服务。九是坚持不懈地开展农村治理,扎实做好农村振兴工作,积极推进海南农村产业、人才、文化、生态和组织的振兴,推动海南农业整体升级、农村整体进步和农民整体发展,努力谱写新时期海南农村振兴的新篇章。

发展工业,充满信心地发展农村

农业强,工业必须强 只有当工业繁荣时,国家才能复兴。

三月的阳春,琼海市龙欧阳一万亩的田野公园,点缀着农田、绿道、荷塘和鲜花。“花园中的城市,风景中的村庄,画中的人”的田园风光让人忘记了回去,游客蜂拥而至参观公园。 公园内的村庄也发生了巨大的变化,多文村就是其中之一。 购买土地股份的村民不仅每年有租金收入,还可以在这里工作,并在年底获得股息。 月薪2000元,年租1300元,年终分红 ”村民孙启文一脸幸福

在海南,仍然有许多像多文村这样的村庄 目前,我省已基本建成222个美丽的农村,47个村庄被列入中国传统村落保护名录,61个试点共享农场正在加快建设。

省委书记刘慈贵指出,实施农村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家大局出发,着眼于实现“二百年”目标,顺应亿万农民过上更好生活的重大决策。进入新时期,做好“三农”工作,是中国特色社会主义的总体出发点。 近年来,习近平总书记2013年4月访问海南期间,我们全面贯彻落实了“三农”工作的重要指示。我们率先在全国实施“多学科”改革。大力推进“五网”基础设施建设,统筹城乡一体化发展,全力扶贫,继续开展六大生态环境专项整治和文明生态村建设,加快建设美丽海南100个城镇和1000个村庄,推动全球旅游业发展,为实施农村振兴战略奠定良好基础。

根据习近平总书记的重要指示,第七次省委代表大会明确提出加快农业发展方式转变,促进农业结构优化,推动传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级。 抓好农业种植和育种结构调整,加强农产品质量监管,提高农产品深加工水平,使热带水果、花卉、冬瓜蔬菜、南药和黎巴嫩医药及特色育种等优势品牌做大做强,促进农业向优质、高效、高产方向转变。

在大规模的讨论和行动活动中,省委采取了“如何深刻认识和贯彻:增强做好“三农”工作的自觉性和主动性,争取农业发展方式转变的新突破,实现农民增收的新成效,迈出新的农业新农村建设步伐, 并将不断开创“三农”工作新局面作为十大主题之一,凝聚大智慧,形成一批比较成熟的研究成果,并在后续工作中推出一批重大新的改革发展措施

2017年,我省发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快打造热带特色高效农业“王牌”的实施意见》,寻求农业发展方式转变的新突破,实现农民增收的新成果 五年来,海南根据习近平总书记的指示,积极探索农业转型、结构调整和改革推进的途径,着力推进农业供给方面的结构改革,努力打造海南经济“王牌”

转身,海南寻求从“量变”到“质变”的转变

陵水现代农业示范基地,海南第一个获批的国家现代农业产业园。高效设施农业生产方法,如荷兰的“智能种植工厂”和新加坡的“垂直轮作农业系统”已被完美移植。它生产的有机农产品,如黄瓜、美国甜瓜和多叶蔬菜供应短缺。亩产量近30万元,是传统农业的近10倍。

海南曲调结构注意“加减”

2017年,我省共减少低效甘蔗种植面积15.1万亩。近年来,共减少513,000亩,余额为366,000亩。 发展热带水果、桑树种植、养蚕、南方医药等高效替代产业 率先实现全国农药溯源 冬瓜蔬菜种植面积去年冬天增加了10万亩,今年春天增加到300万亩。

推进改革,海南努力充满活力,改革

国营农场通过新一轮改革实现政企分开。农场向企业的转变稳步推进。社会管理的本土化已经基本完成。农用地规范化管理取得显着成效。“八五”战略得到积极实施,为国有农场体制改革提供了经验。

据统计,2013年海南农业增加值增长6.3%,居全国第三位 2017年,海南农林牧渔业完成增加值1012.46亿元,同比增长3.8%。 热带特色高效农业产值约占农业总产值的70%

聚集人才,振兴农村有毅力。

人们做事,人们让事情发生。

为提升人才在农村振兴过程中的重要性,陵水黎族自治县颍州镇木帕村党支部书记、村委会主任陈朴等大学生村官经验丰富。“人才聚集和农村发展相辅相成。一个发达的具有农村特色的产业可以吸引更多的人才,而人才短缺将导致发展势头不足。 “令人欣慰的是,越来越多有抱负的年轻人正在参与养育他们家乡的行动。

两年前,来自定安的年轻人胡诗泽放弃了在上海一家月薪超过1万元的外国公司的工作,并在定安新竹海滩创办了一家旅游合作社。他希望通过自然农业、农业经验和“自然学校”等项目和载体,将更多的城市家庭和村庄引入合作社,以促进城乡互动。

“小康不是小康,关键取决于村民 习近平总书记关于“三农”的重要论述,不仅强调一般逻辑,而且讲共同语言,反映了他对农业和农村发展的深刻见解和对农民的深厚感情。

2018年是海南“三年消除贫困运动”的最后一年 推进农村振兴,准确扶贫是前提。

自2015年以来,海南已经从政府机构中选拔了1200多名优秀的年轻干部,作为“十三五”规划的第一书记,向利卡贫困村和其他类型的村庄“派出最有能力的人去打最艰苦的仗” 近年来,大多数驻村一秘扎根基层,推动发展,给这些贫困的村庄带来了新的面貌和新的希望。

在陵水黎族自治县罗文镇五星村,黄立平担任村党支部书记和村委会主任还不到两年,但每次村民们提起她,都忍不住伸出大拇指赞美她。

2016年5月底,作为五星村致富带头人,黄丽萍以高票当选为罗文镇历史上第一位女村委会主任。 针对原有村干部作风松散,党建工作扎实推进,规范了“三会一课”的党内组织生活,推进了“两课一职”学习教育的规范化和制度化,并以实际行动率先实施改革。五星村的“两委”队伍逐渐呈现出新的面貌。

在新的时代,“选一个好的党委书记,建一个好的支部,总比给钱给力好”,这已经成为许多村民的共同愿望。 基于“一核两委一会”模式的海南农村治理体系正在推进。

现代农业发展的关键在于人。培养新型职业农民是为了培育海南农业的未来。

在陵水现代农业示范基地“智能果蔬作坊”中,瀛洲镇高土村村民胡亚丽,通过专业培训,已经从“泥头子”变成了一名产业工人,每月可领取约3500元。

新型农业管理的主体是现代农业发展的主力军和突击队

"建立现代农业管理体制和机制,着力培育新的经营主体,构建集约化、专业化、组织化和社会化相结合的新型农业管理体系,提高现代农业管理水平和效率 习近平总书记的重要指示精神为海南培育新型商业实体、打造热带农业“王牌”指明了出路和方向。

“多年来,农民越来越热衷于加入合作社。与我们签订合同的合作社数量从四年前的10个增加到目前的18个,农民的数量从100多个增加到276个。 “海南玫瑰谷工业发展有限公司董事长杨颖说

美丽的生态,高品质的乡村复兴

椰林流淌,万泉河蜿蜒而过 在琼海市嘉吉镇椰子村,村委会主任蒋大宁指着这个计划说:“现在,要建一个公共厕所,我们必须按照计划进行。” 村民建房时,他们必须报告施工情况,不能高于椰子树。 “

根据中央政府的总体规划,海南坚持以“多法规融合”为指导,以海南省总体规划为基础,发布《海南农村振兴战略规划(2018-2022)》 加强对村庄建设风格和特色的管理和控制,保留当地独特的区域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,不搞千镇千村,引导特色村庄风格和特色形成,推动村庄向“小而精、精、美”方向发展

民生不是小事;枝叶总是相关的。

海南牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把建设生态宜居的现代农村作为实施乡村振兴战略的重要任务,坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,确保海南生态环境质量只能更好、不能变差;认真落实好省委七届二次全会通过的关于进一步加强生态文明建设的30条硬措施,不折不扣抓好中央环保督察反馈意见整改落实,举一反三抓好环境问题治理;持续织密农村“五网”基础设施,努力打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

省长沈晓明指出,良好的生态环境是海南的“金饭碗”,要像珍惜我们生命一样保护好它。海南生态环境好不等于生态环保工作做得好,生态文明建设永远在路上。

目前,海南70%的村庄形成了“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理体系。截至2017年底,海南累计创建文明生态村个,占全省自然村总数的85.1%。海南正以文明大行动推动文明生态村创建再上新台阶,力争用五年时间实现文明生态村创建全覆盖。

2017年11月4日,在白沙黎族自治县青松乡举办的“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节上,黎族村民用长桌宴、古法收割体验、传统歌舞、新米拍卖等丰富多彩的活动和游客共同分享丰收的喜悦。

在乐东黎族自治县佛罗镇新丹村文化广场,下棋、听琼剧等极富文化韵味的活动,已成为村民休闲时光的首要方式。

这是海南推动乡村文化振兴的缩影。

这些年,海南牢记习总书记嘱托,大力倡导移风易俗,引导村民反对大操大办、打牌赌博、封建迷信等陈规陋习,树立勤俭节约的文明新风,提倡孝老爱亲、勤劳守法等传统美德;以文明生态村建设为抓手,带动乡村净化、绿化、彩化、亮化、美化工作,打造宜居宜业宜游宜养的人居环境,成效彰显。

蓝图已然绘就,新征程业已起航。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南扎实推进乡村振兴战略,加快建设美好新海南,一幅“农业强、农民富、农村美”的瑰丽画卷,正在海南绿水青山间徐徐展开。

(本报海口4月10日讯)

相关系列综述》》》

南海网特别策划H5| 春天的嘱托系列报道(一)

加快新一轮改革开放 推动海南高质量发展贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之五

建设好海南国际旅游岛 推动经济持续健康发展贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之四

倍加珍爱青山绿水精心呵护碧海蓝天贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之三

试点省域“多规合一”改革 确保“一张蓝图干到底”贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之二

抓好关键一招 争创特区优势贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之一

分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

责任编辑:张红霞

  • 124687004
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图