当前位置: 首页 >> 基本常识
石中英:穿越教育概念的丛林
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1678

为什么会这样?恐怕这与近年来全国各地学校开展的各种特色创作活动有关。

特色创造活动可以说是多年来教育界的一种趋势。它的初衷是好的。改变原计划经济体制下成千上万所学校教育的同质化,努力增加和突出学校、学科乃至校长和教师的教育教学特色,在理念、实践、宣传和评价上形成差异化的教育理念和模式。在教育领域创造特色没有错。因为不同的地方、不同的学校和不同的教师在开展教育教学活动时自然会面临不同的内外环境。他们在办学理念、学校文化、课程结构、教学模式和德育体系等方面有着不同的理解和实践。强调特征或差异当然是合理和必要的。如果教育者忽视这些教育的内外部情况的差异,在办学理念、学校文化、课程结构、教学模式和德育体系上强加一致性,就会抑制所有学校和各地教师在教育教学上的积极性,最终使学校的工作无法适应学校内外的实际情况,从而使教师的教育教学工作无法适应学生多样化的发展要求。

除了上述客观原因之外,上述现象可能还有一些更重要的主观原因,即一些教育者盲目追求或过分追求教育特征或思想与行动上的差异。

如前所述,无论是学校管理还是教育教学活动,有特色是合法合理的。但是,如果我只强调特征和差异,这样我就不能提到别人提到的概念,也不能使用别人使用的概念,我就必须在概念或名称上与别人有所不同。我认为只有这样,我才能在学校管理、教育和教学中展现自己的独特性、创新性和价值,这与学校特色创造活动的目的是相反的。如果教育者追求教育特征或差异到如此极端的程度,以致于他们只追求特征,不重视共识,不尊重规律,区分特征,为创新而创新,那么他们就会抛弃基本原则,把创造特征的活动引向完全错误的方向。更不用说那些学校教育、教学和管理的“特征”还不清楚,只是通过总结、推广或贴标签而形成的,它们起着“皇帝的新衣”的作用,除了一些奉承之外,不会给老师和学生带来任何真正有价值的东西。事实上,所谓的“特色”是一些学校很难贴上标签的,除了一些专家和老师参与的工作之外,绝大多数老师和学生根本不知道自己是什么。

概念是思想和行动的工具,凝聚着人们理解和实践的智慧。教育事业的改革与创新允许创造一些新概念,但创造的概念不能视为教育事业的改革与创新。否则,教育的改革与创新将成为一场教育理念的游戏。在教育实践领域,就像在许多其他领域一样,人们经常被别人或自己创造的一些新概念所迷惑,包括一些来自国外的外国概念,然后在思想和行动上被它们误导。对于一些学校来说,在学校管理和教育教学中制造或带来一个看起来和听起来都非常新颖的概念是很常见的,并且把活生生的学校管理和教育教学实践置于这一概念之下,为这一概念提供实际的诠释,而不管它是否科学,是否清楚。这真是一个不明智的行为,切脚适鞋,把自己绑在茧里。它浪费时间和精力。很容易隐藏一线教育者创造的真正有价值的思想和有价值的教育经验。

跨越教育观念的丛林,为教育改革和创新找到正确的方向,是当前我国教育工作者面临的一项紧迫任务。

教育者应该充分尊重和尊重教育规律和教育共识,不应该不顾教育规律和教育共识,任意追求个性和特色。教育者不应该沉迷于创造新概念,而应该花更多的时间和精力去发现和解决真正的教育问题。教育者应该警惕各种新的教育概念和外国概念,无论大小,并学会区分和分析它们中的哪一个具有解释力和引导力,哪一个只有概念形式而没有实际内容,或者仅仅是在改变它们的陈述。教育者应该冷静下来进行教育,不要急于用一些硬概念来修饰他们不成熟的想法、经验或实践模式。最后,尤其重要的是,研究人员和媒体不应“帮助”一线教育者倡导和追求毫无意义的教育理念,而应引导他们真诚思考和谨慎实践。

只有通过教育观念的丛林,教育者才能真正到达理想教育的彼岸!

文章章节选自《穿越教育概念的丛林》

作者:石中英教授

清华大学教育学院,北京明园教育学院院长。从事基础教育理论与哲学、基础教育、教育改革、高等教育哲学等领域的教学研究工作,并出版了《教育学的文化性格》 《知识转型与教育改革》 《教育哲学》等专着。

《教育哲学的责任与追求》

石中英作者

教育科学出版社,2019年11月

教育学是一门实用科学。作为一名教育工作者,如果我脱离教育实践、校长、教师和其他类型的教育实践者,我将失去学术工作的根本方向和意义。

多年来,我为前线的校长和教师写了几十篇文章,长的或短的。这些文章的主题是不同时期一线教育决策者、管理者和教师关注的问题。它们不是我生硬地创造出来的问题,而是实用和公开的问题。

教育的基本理论和教育哲学是教育概念的科学。他们致力于分析、讨论和构建各种教育理念。研究者有时提出新概念,有时分析主导概念,更经常的是他们不仅分析和批判主导概念,而且在分析和批判的基础上提出新概念,以丰富对教育实践的思考。大多数时候,我对自己提出的想法并不怎么重视,但我希望我的批判性分析态度能够启发一线教育从业者,他们能够以同样理性的态度对待教育概念市场中的各种时尚概念、口号和政策主张。只有这样,他们才能成为真正的教育主体,他们所从事的教育实践也才能成为真正的主体实践。

点击文章末尾阅读原文

进入“微型购物中心”买书!回到搜狐看更多

友情链接:
天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图