当前位置: 首页 >> 基本常识
升级海口志愿服务引领文明实践新风
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1762

海口市美兰区三江镇,农村儿童中午放学后有一个免费的“下午班”。 进入三江镇新世纪文明实践学院,酷空中转室有丰富多样的课外书籍,整洁温馨的休息室,还有一群年轻志愿者陪孩子们玩游戏,辅导他们的功课,让孩子们开心,让家长放心,让学校放心。

要求人们的需求和准确的服务 海口紧紧抓住新时期文明实践中心试点项目的机遇,坚持以人为本的发展理念,根据群众需求,精心设计务实、大众化的志愿服务项目,为群众提供更加便捷的志愿服务,让群众从文明实践活动中受益,获得精神滋养,增强精神力量,将新时期文明实践中心建设成为人民家园门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。

服务规范化志愿者温暖心灵

对于三江镇中学的初中生吴玉超来说,镇上新时代的文明实践是他非常喜欢的地方。他不必担心中午放学后去哪里。 在这里,他可以交新朋友,复习功课,有志愿者和他聊天,回答生活和学习中的问题。

随着乡镇的快速发展,许多农村学生集中在镇市场的中小学。由于长途旅行和父母繁忙的工作,他们中午不能回家,导致放学后很长一段时间没有人监督。“我们在实地考察中发现,学生们没有固定的休息场所,四处游荡。一些学生甚至逃到网吧、游戏厅、茶馆和其他地方。父母很担心,但没有精力监督和运送他们。 三江镇政府主任杜昌松表示,为此,三江镇新世纪文明实践学院整合了人员和场地资源,组建了“午间兄弟”志愿者服务团队,并设立了“午间无忧”托管班,使实践学院成为孩子们中午学习和休息的好地方。

今年6月4日,三江镇新时代文明实践学院“吴优吴昕”班正式开学。从那以后,三江镇的农村孩子就有了自由自在的“五托”班。 每天放学后,孩子们晚饭后一个接一个地来到练习中心。志愿者为孩子们检查早上的作业,耐心地解释问题,并引导他们预习功课。虽然屋外空阳光明媚,但阅览室凉爽清新,充满笑声。 “我非常喜欢这里。我有兄弟姐妹陪我学习和玩耍。我想每天中午来,放松一下。 “开学不到一周,三江镇的中小学生已经喜欢上了这个“下午班”和新时期文明实践与服务志愿者。

海口市根据群众需求,精心“烹制”志愿服务的“套餐”,并定期开展暖心服务。 在海口志愿服务联合会的指导下,假日海滩、火山口公园等旅游景点成立了许多旅游志愿服务团队,文明引导、环境健康咨询、公益宣传、禁烟控烟、便捷服务、信息咨询、应急救援服务等多种形式的志愿服务项目。长期免费提供。海口市120急救志愿者服务队每周六上午9:00-12:00在万绿园叶城志愿者之家举办急救知识讲座,向市民和游客传播急救知识,精心组织讲座,进行无止境的循环,树立文明城市的良好形象。 迄今为止,已经举行了115次会议,共有3 500名公民接受了培训。

立法护航、质量提升和志愿服务升级

近年来,海口市不断加强群众精神文明建设,大力倡导尊重礼德、诚信互助的社会风尚,塑造以人为本的城市形象,实现志愿服务健康有序发展。 志愿服务内容丰富、形式多样,在创新社会管理、促进生态保护和恢复方面发挥了重要作用,特别是在创建“国家文明城市”、“国家卫生城市”和“国际湿地城市”方面 “然而,随着我市志愿服务的全面正常发展,志愿服务体系不完善、运行机制不规范、激励机制不完善等问题日益突出。党中央关于建设新时期文明实践中心的重大规划,对我市志愿服务提出了越来越高的要求。 “市人大常委会法制委员会的有关负责人介绍

今年7月1日,《海口市志愿服务条例》将生效 《条例》紧密结合加强社会主义精神文明建设的新要求,明确以新时期文明实践中心建设和精神文明建设为载体,推进志愿服务融入村庄振兴和美丽中国建设,增强志愿服务意识, 通过地方立法解决我市志愿服务推广和标准化的突出问题,提高志愿服务的规范化、科学化和专业化水平,促进我市志愿服务的快速发展,协助建设中国特色的海南自由贸易试验区和自由贸易港

随着新时期试点文明实践的深入,海口志愿服务进入了一个新阶段。 我市坚持以问题为导向、以需求为导向,已发布《海口市新时代文明实践工作指导意见》 《关于做好新时代文明实践中心志愿服务工作的指导方案》、《海口市志愿服务条例》等5个基本文件。 探索新时代文明实践试点建设纳入单位年终绩效考核,占比达年度考核内容的30% 通过建立文明实践评价体系进行量化评价,压力层层传递,责任紧密。它也是党的积极分子、政绩考核、NPC代表干部选拔任用的重要参考依据,有效调动了新时期各级各部门参与文明实践的积极性和主动性。

为人民服务,为人民服务,提供准确的物资和周到的服务。 市政府办公室有关官员表示,目前海口市已建立新时期文明实践服务项目库,合理协调农村服务、志愿者协会服务、慈善服务活动等各部门提供的服务,因地制宜地规划和开展各种特色的服务项目,统一调配和开展琼州农村、文艺演出农村等慈善活动。 医疗服务农村和农业科技农村根据需要提高资源利用率和服务覆盖面,使更多的人能够享受到服务。 同时,海口将继续创新载体,丰富内容,组织开展宣传理论政策、关爱弱势群体、培育和践行主流价值观、丰富和活跃文化生活、为人民谋福利等一系列主题活动。海口将努力把新时期文明实践中心建设成为人民家园入口处的“服务中心、慈善中心、信仰中心”,开辟宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

原标题:提升海口志愿服务引领文明实践

责任编辑:郭伟伟

  • 315542732
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图