当前位置: 首页 >> 基本常识
皇后为何尊称为后?皇贵妃为何尊称为妃?后和妃到底有何不同之处
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1659

中国古代的封建皇帝都有三个妻子和四个妃子,她们从左到右相拥。同时,随着岁月的增加,后宫也形成了自己的制度,严格规定等级等规则。

因此,我们经常看到的皇宫戏剧,从有前途的,经常到高贵的贵妃,每个贵妃都有不同的头衔,这反映了等级的不同。故宫的古代主人基本上是皇后,但这并不意味着有些妃子的地位比皇后低得多。例如,杨迪统治时期的小飞和宣宗统治时期的杨贵妃是皇帝身边最受欢迎的美女。两个尊称“后”和“非”有什么实质性区别?

让我们先看看“公主”这个词的定义。这个词的原意是指中国古代皇室的官厅,如王储和王妃。然而,唐朝以后,这一概念被扩展到指皇帝的高级侧室。因此,皇帝经常称之为“爱公主”,而不是古代人使用的“淑女”一词。

而“侯”这个词听起来更有尊严。起初,她直接指君主。在中国最早的朝代夏朝,夏柒国王被称为夏柒侯,后来被引申为“君主的妻妾”的称谓

根据古代人的说法,天子是一个拥有最高权威的人。战国末期的思想家荀子认为,天子是九岁五岁,没有人能和他相比,甚至他的家人和妻子。因此,天子的配偶不应被命名为“妻子”,因为它与“气”同音,因此被称为“侯”

这应该是后秦朝的起源。秦始皇时期,秦始皇正式称皇帝为皇帝,皇帝的真正妻子为皇后。因此,相对完整的后妃等级制度从秦朝到汉朝开始,然后开始完善。后来,我们经常在电视上看到有阴谋的后宫。

0x 251 e ' width=' 500 ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 319 ' data-width=' 500 ' height=' auto '

所以在皇后时代,“公主”总是比“皇后”低一个头。明初,有一个叫皇妃的阶层,名字里有一个“皇帝”。这个职位基本上不小。皇帝的妃子也是如此。皇帝也认为女王独自管理后宫太累了。

贵妃的功能等同于副皇后。这个职位只能由一个人担任。历史上着名的妃子包括明朝的万贵妃、郑贵妃和清朝顺治皇帝董鄂非。然而,为了反映他们的地位,他们比女王低一个头,所以他们只被命名为妃子。

0x 251 f ' width=' 500 ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 281 ' data-width=' 500 ' height=' auto '

与中国媒体要娶的皇后相比,皇帝封了皇妃。更多的原因是他对这位妃子有一种特殊的好感,想表现出她和其他妃子的不同。我们在历史上见过的杨贵妃、萧妃和皇帝也是如此。然而,杨贵妃和萧贵妃被更随意地称呼,并不像明朝那样形成特殊的地位。

皇后不仅比皇宫里的妃子有更高的地位,而且最重要的是孩子的继承权问题。只有皇后在后宫所生的孩子才被称为儿子,而其他妃嫔都是妃嫔的儿子。在许多中国古代王朝,只有儿子才能继承王位。有句谚语叫做“母亲被儿子看重”。尊重儿子也能帮助女王有效稳定后宫的地位。

0x 2520 ' width=' 500 ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 307 ' data-width=' 500 ' height=' auto '

这就是女王和公主的区别

参考:《左传》,《资治通鉴》

  • 422647568
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图