当前位置: 首页 >> 基本常识
民法典草案将提请明年全国人代会审议
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1466

12月28日上午,第十三届NPC常务委员会第十五次会议在北京闭幕。会议决定将NPC常设委员会审议的民法典草案提交给将于2020年举行的第十三届NPC会议第三次会议。

编纂民法典是十八届四中全会提出的一项重要立法任务。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是必然要求。这对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进全面法治,实现国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

《中华人民共和国民法典(草案)》,7篇补充文章,84章,1260篇,在23日开幕的第十三届NPC常务委员会第十五次会议上首次亮相。这也是第一次在与2017年颁布的《民法通则》进行“合并”后,以《中国民法》草案的完整版本的形式提出《民法》各分部的草案。

根据民法典编纂工作计划。中国民法典的编纂采取“两步走”:第一步是引入民法通则;第二步是编纂民法典的各个章节。经全国人民代表大会常务委员会审查和修订的各章草案和《民法通则》合并成一个完整的民法草案,由全国人民代表大会常务委员会提交全国人民代表大会审议。

目前,民法典草案将吸收常委会成员的审议意见。常委会会议结束后,立法机关将进一步征求对草案的意见,并提交明年举行的第十三届全国人民代表大会第三次会议审议。(新华社宸妃韩伟电)

友情链接:
天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图