当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
F35头号大敌:S-400!美军研发新导弹对付防空系统
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1257

最近,据俄罗斯媒体报道,由于以土耳其为首的一些国家已经购买了S-400防空导弹系统,美国军方计划研制一种新型反辐射导弹来对抗。如果防空和雷达系统是一个国家防御的盾牌,那么反辐射导弹被用来突破盾牌的矛头。

反辐射导弹,又称反雷达导弹,这种特殊的导弹装有被动探测导引头,可以根据雷达系统发射的雷达辐射信号跟踪发射器,最终与雷达防空系统紧密接触。该导弹最初是由美国针对苏联部署的SA-2防空导弹开发的。在1962年古巴导弹危机期间,美国海军因其需要而加快了这种导弹的研制。

美国第一代反辐射导弹AGM-45“Kuzu”只是在AIM-7“麻雀”导弹上安装了一种导向头。在越南战争期间,这种导弹被投入实战,以应对部署在越南的防空导弹系统。在实际战斗中,美国军方发现库祖导弹有许多问题,很容易失去目标。因此,美国军方继续开发AGM-78“标准”反辐射导弹和AGM-88“哈姆”导弹。反辐射导弹作为一种进攻性武器,在美军发动的多次大规模侵略战争中发挥了“纵深冲锋”的作用,尤其是AGM-88导弹,在实战中取得了非凡的成就。

在美国入侵伊拉克和“沙漠风暴”行动之前,美国首先对伊拉克的防空和雷达系统发动了攻击,发动了代号为“白雪公主”的电磁干扰攻势。美国军方对伊拉克的指挥和防空系统进行了强电磁干扰,使得伊拉克雷达屏幕上的白雪变得模糊不清。后来,数千枚AGM-88“哈姆”导弹和其他导弹被发射来攻击伊拉克的防空系统。这些导弹在空中搜寻目标。只要伊拉克的雷达开启,“哈姆”导弹就能在几秒钟内摧毁它们。仅在五天内,数千枚“哈姆”导弹就摧毁了伊拉克90%以上的雷达系统,被称为“雷达杀手”。

目前,这种导弹只装备在美国海军的F/A-18E和E/A-18G战斗机上。为了达到隐形效果,F-35战斗机设计了一个内置的导弹舱,通常不储存导弹。该导弹不能装载在F-35战斗机上,因此美国军方计划开发一种新型的反辐射导弹,该导弹具有更小的尺寸和更强的捕获能力,以便安装在F-35战斗机上,对抗俄罗斯的S-400防空系统。

当最强的盾牌和最强的矛相遇时,谁会占上风?

一般来说,如果发生地区冲突,发动攻击的第一方通常会利用攻击的突然性,而S-400系统作为目前最强的防空系统,也不是没有能力对抗F-35和下一代反辐射导弹。两者的结果往往取决于以下两个方面。

第一隐形能力和探测,F-35战斗机是目前最先进的隐形战斗机之一。其设计可以大大减少雷达反射波,其在雷达上的反射面积约为0.1平方米。然而,秘密行动并不是一件坏事。S-400装备有Nebo-M雷达,这是一种专门用于探测隐形目标的米波雷达系统。与常规微波雷达相比,这种雷达具有很强的探测隐身目标的能力。

其次是防空导弹和反辐射导弹。目前,美国军方使用的AGM-88“哈姆”导弹射程可达80公里,最大速度约为2.9马赫。S-400可以发射多种防空导弹,包括48N6系列、9M96系列和最新的40N6系列,最大射程可达400公里。因此,无论F-35携带的是“雷达杀手”还是AGM-158隐形导弹(导弹最大射程不包括延伸射程为320公里),它都必然会进入S-400的射程,并有可能被击落。除了射程之外,反辐射导弹还有一个缺陷,那就是它们必须获得敌方雷达的辐射特性、雷达波段等信息。如果事先获得的信息不准确,或者敌人的雷达在战时突然改变其特性,这种导弹很可能变成无头苍蝇,无法找到攻击目标。

友情链接:
天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图