当前位置: 首页 >> 基本常识
让更多善举听从内心的道德律令
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:703

不久前,佛山女孩“小岳跃月”事件引起了社会的广泛关注。 58岁的“拾荒者”陈仙梅测量了人性的热度,并在关键时刻以“平凡”的举动赢得了社会的尊重。

"拾荒者祖母"不仅让我们尊重她帮助穷人和有需要的人,也让我们尊重她善良善良善良的普通心。 当被问及救援情况时,她说她什么也没想,下意识地走上前去救人。“这很常见。” 这种“平凡”是人类的基础和人性的本能反应。

真正的善行来自内心的道德良知 无论是“拾荒者”陈仙梅,还是赤手空拳抓住从大楼上摔下来的女孩的吴菊萍,帮助这位摔倒的老人受委屈但仍然无悔的公交车司机尹鸿斌,还是赤手空拳抓住从6米立交桥上跳下来的女孩的交警王静.在关键时刻和千钧一发之际,他们的救援来自内心和本能。

孟子云:“每个人都有同情他人的心”和“乍一看,每个人看到孩子入井都有忧虑和同情的心” 事实上,我们每个人心中都有一个“清道夫女人”的影子。 人类善良、仁爱和行善的美德是5000年文明史的重要支撑。 “小岳跃”事件后,网民对路人冷漠的批评和仇恨也反映了他们对生命的尊重和对善良的坚持。

几千年的“礼、义、廉、耻”的熏陶,实际上在我们心中刻下了人性的清晰底线:互相帮助,帮助穷人和有需要的人,这是理所当然的。 “头顶的天空是明亮的空,我们心中的道德法则”给了我们每个人行善的动力和可能性。

有些人很懦弱,在关键时刻会停下来,甚至退缩。恶魔不是像“彭宇案”那样的案件 在彭宇案发生的江苏,人因过去15年的勇敢行为而受到表扬。有多少案件与“彭宇案”相似?在我们周围的19位同事中,冷漠的人真的占了?事实上,真正的恶魔或者我们有时会担心得太多,想得太仔细,这样在与内心懦弱和自私的斗争中,道德良知就被打败了。

为了弘扬社会美德,我们需要构建完善的法律来强制社会的道德意识和自信心。我们应该加强政策对人性的提升和对同情心的欣赏。法律应该支持勇敢的人,打击勒索,减轻他们的忧虑。 我们每个人都应该清除阻碍善行的恶魔,把帮助穷人和有需要的人变成日常习惯,把救人变成人性的本能反应。 在建设社会主义道德的过程中,我们不仅要成为批判者和推动者,更要成为现实的道德实践者。

小岳跃,佛山女孩,带有悲剧色彩,但是“捡垃圾”让我们感受到人性的热度。 让更多的善行倾听内在道德法则的召唤,坚守真实善良的心灵,支持社会向善的力量.

责任编辑:hdwmn_wyb

  • 600711063
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图