当前位置: 首页 >> 基本常识
济宁加快培育发展住房租赁市场 两年内新增百家住房租赁企业
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:658

凤凰艺居嘉园小区共有7套人才公寓(数据图表)

济宁《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》)日前发布 《意见》提出了培育租赁市场主要供应商、增加租赁住房建设和供应的措施。 到2020年,全市将有约100家房屋租赁企业,基本形成供应商多元化、业务服务规范化、租赁关系稳定的房屋租赁市场体系。

国有企业主导带动

培育出租房屋主要供应商

加快培育出租房屋市场主要供应商。济宁将充分发挥国有租赁住房企业的主导和带动作用 “十三五”期间,除保障性住房外,国有住房租赁企业应通过新建、购买或长期租赁市场上闲置低效的房地产,筹集不少于3000套住房,开展租赁住房和人才公寓的建设和运营。开展房屋租赁托管服务,通过提供安全便捷、灵活多样、合理收费的专业托管服务,吸引个人通过国有平台租赁闲置房屋 今年年底前,将有五家国有企业发展到市级开展大规模住房租赁业务,在区级,至少有一家国有企业将由区政府(管委会)确定开展大规模住房租赁试点。

培育和发展专业化的房屋租赁企业,鼓励房地产开发企业、房地产经纪机构和物业服务企业设立子公司开展房屋租赁业务,形成大、中、小型房屋租赁企业协调发展的格局,满足日益增长的房屋租赁需求。 根据《旅馆业管理办法》,公安部门将房屋租赁企业登记的非本地户籍租赁人员信息与暂住人口管理信息系统相连接,实现租户信息的有效对接 到今年年底,全市将有约20家新的租赁住房企业,到2020年,全市将有约100家租赁住房企业。

鼓励房地产开发企业开展房屋租赁业务,引导房地产开发企业改变经营方式,扩大经营范围,利用已建成的房屋或新建房屋开展租赁业务,允许其持有或闲置的商品房按规定转为租赁房屋,从单一开发销售模式转变为同时租赁销售模式,以满足市场需求;政府搭建平台,积极推进房地产开发企业与房屋租赁企业的合作,建立开发租赁一体化经营模式,鼓励房地产开发企业采取参股、投资等方式推动房屋租赁企业大规模集约化发展。 利用自持房产开展房屋租赁业务的新建房地产开发企业,除了执行国家和省的相关优惠政策外,还可以通过自持租赁房屋资产作为担保,享受降低商品房预售资金监管率、提高企业信用点数等激励政策。

允许住房翻新和出租

增加出租住房供应

济宁将有效增加出租屋的供应量,并允许现有房屋在装修后按要求出租。 鼓励房屋租赁企业购买、长期租赁、委托管理闲置房屋、库存商品房、公寓等。用于出租房屋 按照国家和地方住宅设计标准,经审查批准后,允许对现有房屋进行改建和出租。 房屋改造应保证结构安全,不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须保证消防设施、防水功能、排污功能完好有效 不得损坏或擅自改变房屋承重结构、主体结构;不得建造额外的厕所或厨房。 最初设计的“卧室”和“客厅”应作为最低租赁单位出租,不得以床位出租。 厨房、厕所、阳台和地下储藏室等非住宅空房间不允许出租给住宅使用。

允许商品房按规定转为出租房屋 允许将已批准但尚未开工、正在建设、已建成的商业建筑和办公建筑按规定改建为出租房屋。土地使用期和容积率保持不变,土地用途将按程序调整为居住用地。 根据新用途或新规划条件开发建设的项目,应重新办理土地使用相关手续,重新核定相应的地价,改造后消防等相关职能部门应根据实际使用性质进行审批。 鼓励国有企业按照规定将闲置和低效利用的国有工厂和商业办公楼改造为出租房屋。 租赁住房改造后,水、电、气执行居民价格标准

济宁市将根据住房供需情况、需求人口分布等因素,适当新建租赁住房,合理确定租赁住房建设规模 重点满足工业园区、医院、科研机构、高等院校等企事业单位集聚区的租赁住房需求,完善周边基础设施、医疗卫生服务设施等公共服务

在供需矛盾突出的地区,通过分配新商品房项目、集中建设政府投资、购买、长期租赁等方式增加公共租赁住房的实物供应。

住房公积金调整

鼓励住房租赁消费

《意见》鼓励住房租赁消费 济宁市加大了对住房公积金的支持力度。员工已连续3个月足额缴纳住房公积金。如果我和我的配偶在支付地没有自有住房和出租住房,我可以提取配偶双方的住房公积金支付租金。 出租公共租赁住房的,按照实际支出全额提取 租赁商品房,提供身份证明,本人和配偶无住房证明的,按照市住房公积金管理委员会确定的租金提取公积金 租金提取金额与公积金每月存款金额无关

个人租赁住房,增值税按5%减1.5%的税率计算缴纳。对于以预付款形式租赁房地产的其他个人,预付款收入可在与预付款相对应的租赁期内平均分摊。如果分摊后月租金收入不超过3万元,可享受小微企业免增值税优惠政策。对于租赁2016年4月30日前购置的房地产的普通纳税人,可以选择采用简单的计税方法,按照5%的税率计算应纳税额。

鼓励银行金融机构在风险可控、业务可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持。 积极支持房屋租赁企业发行企业债券、企业债券、非金融企业债务融资工具等企业信用债券和资产支持证券,拓宽直接融资渠道 支持房屋租赁企业利用房地产投资信托基金进行融资

济宁逐步加大货币住房保障政策执行力度 完善公共租赁住房货币补贴制度,落实租金补贴保障实物租赁轮候家庭的措施,根据分层补贴原则,结合当地市场租金水平和目标群体实际情况,合理确定租金补贴标准。 扩大公共租赁住房货币补贴覆盖面,将新就业大学生、青年医生、青年教师等专业技术人员纳入货币补贴范围,形成多层次住房保障体系。

  • 905131477
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图