当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
中国大陆总人口突破14亿:人口增长率趋近于0 老龄化现象无法缓解
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1014

最近,中国国家统计局发布了2019年中国经济数据。数据显示,截至2019年底,中国大陆总人口已超过14亿,仍牢牢占据世界人口最多国家的位置。

然而,在人口基数大的背景下,中国的年人口增长率仅为467万,也是近年来的最低绝对增长率。中国二胎效应带来的短期人口增长已经消失。一些专家预测,中国14亿人口已经基本达到顶峰,未来不会达到15亿。同时,高峰时间将比先前预测的要早。

人口红利消失;第二个子效果消失。

数据显示中国的人口增长率趋于零,中国缓慢的人口增长对社会发展产生了影响。人口红利即将完全消失。几年前,中国开放了第二个孩子,年平均人口增长率超过1500万。然而,在过去的两年里,中国的人口增长率持续下降,成为世界上最低的国家之一。

中国大陆总人口突破14亿:人口增长率趋近于0 老龄化现象无法缓解

另一个值得注意的数据是中国的总劳动年龄人口在不断下降。与2018年相比,2019年16至59岁的工作年龄人口减少了89万。与劳动年龄人口的下降相反,中国的老龄化人口正在加深。

数据显示,2018年60岁及以上人口249.49亿,占总人口的17.9%,其中65岁及以上人口1.6658亿,占总人口的11.9%。2019年,这一数字上升至2538万60岁及以上人口,占总人口的18.1%,其中1763万65岁及以上人口,占总人口的12.6%。

可以看出,中国正在迅速老龄化,2019年65岁的人口增长了近1个百分点,这一数字很可能会加快。

超级人口大国的老龄化问题在历史上是史无前例的。我们怎样才能让人们“有老年的基础”?

作为超级大国,中国的老龄化问题是前所未有的。根据国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》,截至2018年底,中国0-15岁人口为2.486亿,比60岁以上老年人少89万。这是中国老年人口首次超过儿童人口。

同时,老龄化阶段和经济发展阶段之间的错位程度也非常严重。按照2010年不变美元计算,当65岁及以上人口比例达到12%左右时,中国人均国内生产总值不到1万美元。在同样的人口老龄化水平下,德国、美国和日本的人均国内生产总值分别约为18,000美元、29,000美元和38,000美元。“先老后富”的现实对中国的经济和社会发展构成了重大挑战。

中国大陆总人口突破14亿:人口增长率趋近于0 老龄化现象无法缓解

可以说目前中国的老龄化问题非常严重。近20年来,我们一直呼吁老龄化,但迄今为止还没有科学和系统的解决方案。

为什么?与邻国日本的养老金制度相比,我们会有新的发现。从经济角度来看,尽管日本比中国早20年进入老龄化社会,但日本显然做好了准备。经过几十年的快速经济发展,日本有经济实力支持老年人的社会需求。

从养老模式来看,日本80%-90%的老年人依靠机构养老。此外,日本的养老保险与养老院直接相关。随着国家医疗补贴、医疗保险和个人储蓄的提高,许多日本老年人可以放心地享受养老金。

从养老行业来看,日本的养老体系相对成熟,使得日本的养老行业主要以高端为目标,所以养老床企业可以成为世界第一。

中国的居家养老体系对老年人来说实际上是无能为力的。老年产业正面临着高端用户。因此,有所谓的中国祖母消费群体,甚至方块舞也将成为一个产业。结果,无数老年人被保健品欺骗,陷入财务欺诈。

据说是“银发经济”。事实上,在一个万亿美元的养老产业中,没有相应的上市公司。

在过去两年里,中日两国高级官员就老龄化问题进行了多次交流。许多日本经验值得学习和借鉴。健康

友情链接:
天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图