当前位置: 首页 >> 基本常识
白沙受灾群众积极开展生产重建灾后自救减损失
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:1631

白沙灾民积极开展生产重建“自救、减灾、互助、互爱,以渡过灾后难关”本报记者邓海宁“见习记者罗安明玉娟”123,加油!一,二,三,来吧!”

今天早上,当记者到达白沙黎族自治县南开镇墨豪村时,我们看到了一个灾后重建的繁忙景象,没有互相依靠,互相帮助自救:村党支部副书记傅胜清和几个年轻人正在搬运一棵被洪水冲走的大树根。村民小组组长傅秋龙挥舞铁锹,和村民们一起清理了通往村子的主要道路。村民巢父骑在被洪水修复的鸭子屋里.他越走进村子,就越能看到灾后村民们的自救和乐观的微笑。

墨豪村被南开河环绕,三面环水,村口地势低洼 在暴风雨中,整个村子被洪水围困,村子里的人不能出去,外面的人也不能进去。该村48户家庭中有30多户被洪水淹没,水、电和通讯被切断。进入村庄的唯一道路被封锁,村庄失去联系长达48个多小时。南开镇是受灾最严重的地区之一。

但是雨一停,村民们就没有等,而是在灾难发生后主动开始自救:傅胜清和傅秋龙游出村子,赶到村子里报告平安。在村干部的组织下,村民们从房子里铲出了将近半米深的泥。 在简单地安顿下来后,他们携手清除堵塞的主要道路,以便运送救援物资。

村民们也充分发挥了互助的优点:有食物和没有食物的人,能够生活的人,他们的房屋被摧毁,因此,在村民们之间强烈的善意、信任和互助的气氛中,暴风雨带来的痛苦被消除了。

8月19日下午,南开镇党委政府组织的第一批救灾物资抵达墨豪村。大米、矿泉水、帐篷、被子和其他物资被送到村民家中。最糟糕的日子终于过去了。 目前,虽然墨豪村暂时没有水电,但村民的生活基本恢复正常。

“这场暴雨已经影响了整个县城。我们不能只考虑政府的帮助 受灾最严重的农民傅秋龙笑着说,他们将尽快重建家园,恢复生产。

像墨豪村一样,白沙乡镇在党员干部的带领下,也发出了灾后自救的号召。

(本报8月20日员工叉报道)

与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:陈鸿宇

  • 421072880
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图