当前位置: 首页 >> 基本常识
艺术之美绽放民族之韵《黎族家园》根植生活打动观众
  
  来源: www.bsdng.com.cn 点击:815

《海南日报》记者尤虞梦

“像所有观众一样,我们只在现场了解到金牌 海口演艺有限公司(海口艺术团)董事长兼艺术总监、大型原创歌舞诗《黎族家园》首席编舞孟鲁光激动地回忆道,9月14日,在第五届全国少数民族工艺美术大会颁奖典礼和闭幕式现场,她首先通过微信群向所有男女演员透露了获奖消息

赢得本届奥运会的金牌有多难?

在少数民族戏剧表演的最高舞台上,每个地区都精心挑选要评价的戏剧。可以说,本次会议由35个国家代表团选出的43部优秀剧目不仅要有高的艺术水准,还要突出当地少数民族的文化特色。

值得一提的是,自本届大会以来,组委会已经大大减少了奖项的数量。 在第四届少数民族文艺大会上,共有803个金、银和各种个人奖项,而这次大会上只有50个奖项。 其中,十大热门剧目的金牌是根据两个类别选出的:22部歌舞剧目中的5部;21部戏剧中的5部 它从22个不同特点的音乐和舞蹈曲目中脱颖而出。正如许多文学艺术界所说。

海南黎族,一个人口较少的少数民族,是创作的主体。剧目赢得金牌并不容易。

负责演出的海口艺术团和海南师范大学音乐学院舞蹈系的主要创作者和年轻演员都深深感受到了这种“艰苦的工作”。

《达达瑟》 《黎族故事》.海南不乏黎族舞台艺术作品,每一件作品都达到了一个新的高度 海南黎族多年的积累和独特性,使路萌广和主要创作者决定再创作一部反映黎族生活和精神风貌的作品。 如何取得突破?孟鲁光说,与过去强调黎族人民生活和其他视觉表象不同,这次创作者希望通过各种表现形式传达更深层次的情感和民族精神,反映黎族人民世代传承的信仰,勾勒他们的精神世界。

形式上的创造和创新必须有所改进。 从黎族生活出发,主要创作者巧妙地将富有民族元素的生产工具和乐器融入歌舞表演中。 8月23日在海口的公开演出和9月2日、3日在北京的演出中,陶艺、织锦等非遗产项目的展示以及艺术展示赢得了观众的热烈响应。 与此同时,作为一首歌舞诗,海南的许多着名民歌也被用于剧目中。哈莹团队的原生态《围猎歌》和梁伟琪的原生态《古陶吟》给首都观众留下了深刻的印象。整个剧目从歌舞的许多方面表达了“诗意的境界”。

该剧的“高起点”也给演员们带来了巨大的挑战。 例如,为了突出真实感,在结语中,舞者将在舞台上亲自演唱《隔久不来这个村》,而来自大陆的许多演员将需要在编舞之间一个接一个地记忆声音。

"太美了!"在北京和海口,每次演出后,观众和专家都忍不住用这个词来形容整个演出。 为了不辜负人们的期望,美国电视剧《黎族家园》赢得了“最佳舞台艺术奖”,同时也赢得了剧目的金牌。 现代科技手段和极其巧妙的创意让海南岛的椰子树旋转起来,李进的美丽和综艺节目一个接一个地呈现在观众面前。 灯光、舞蹈和歌唱的高度融合丰富了场景的外观和感觉。

9月18日,孟鲁光和几名成员从北京飞回海口 孟鲁光说,在赢得金牌后,主要的创作团队计划创作两个版本的剧本,一个是为了人民的利益,另一个是把演出送到基层。另一个是旅行版,努力让曲目落地,成为高质量的旅行表演。

在一键通微信

我的帖子栏

  • 226742516
  • 友情链接:
    天长信息网 版权所有© www.bsdng.com.cn 技术支持:天长信息网 | 网站地图